+7 (812) 702-8054
+7 (921) 315-9742

Сравнение методов разморозки

Сравнение высокочастотного и других методов дефростации (обычного, водяного, естественного).

Сравнение с естественными методами

ТВЧ дефростеры:

  • Обеспечивают не наружный, а глубокий внутренний нагрев продуктов.
  • Размораживают от 10 минут вместо 12-24 часов. Время размораживания короче чем натуральный (воздушный), короче чем оттаивание водой или паром.
  • Минимизируют потери до 0,2% влаги.
  • Продукты в брикете находятся в безопасности: нет контакта с руками, окружающей средой, водой, нет развития бактерий.
  • Можно разморозить замерзший материал в коробке и плёнке вместе или отдельно.
  • Экономия пространства и труда. Нет необходимости места для оттаивания большего количества брикетов (пространство). Нет необходимости для работы по перевозке, переукладке брикетов.

  Естественный метод Водяной метод Влажный (туманный) метод Высокочастотный метод
Нагрев Наружный Наружный Наружный Внутренний
Оттаивание -18 – +15 °C -18 – +15 °C -18 – +15 °C -18 – -1 °C
Время оттаивания 18-24 часа 6-12 часов 6-9 часов 10-40 минут
Контакт с руками Да Да Да Нет
Бактерии Listeria coli bacteria Listeria coli bacteria Listeria coli bacteria Нет

Капельные потери в результате таяния

Пример: курица, размер 210*260*40 мм, 2 кг

Метод оттаивания Время на обработку Температурный диапазон Капельные потери
Высокочастотный метод 12 минут Поверхность – 0,6 °С. Центр – 1,1°С 0,2 %
Водяной метод (+ 15°С) 6 часов Поверхность + 15 °С. Центр + 15 °С 5,2 %
Холодильник (+ 5 °С) 18 часов Поверхность + 5 °С. Центр +/- 0 °С 4,8 %
Высокочастотный метод + холодильник (+ 5 °С) 12 минут + 12 часов Поверхность + 5 °С. Центр + 3 °С 3,8 %

Сравнение с микроволновой разморозкой

Принцип действия ТВЧ очень похож на работу микроволновой печи, но имеет перед ней ряд преимуществ. В микроволновых печах происходит только нагрев воды (кристаллов льда) в замороженном продукте. Недостаток такого способа размораживания заключается в том, что оттаивание может быть неравномерное. Это зависит от плотности продукта и способа его замораживания.

  • С помощью ТВЧ Вы легко размораживаете брикет высотой 20 см, а в микроволновых печах — только 10 см.
  • Равномерный прогрев по всей глубине. При микроволновом возможны перегретые участки.
  • Высокая частота позволяет размораживать продукт (блок) с максимальной высотой 20 сантиметров, в микроволновых печах максимальная высота блока (брикета) может быть 6-10 сантиметров.
  • Продукт после оттаивания ТВЧ по своим характеристикам максимально приближен к свежему.
  Высокочастотная разморозка Высокотемпературная разморозка Проточной водой разморозка
Размораживание Размораживание в процессе генерации тепла внутри продукта высокой частоты Пар подается к продукту в сильно влажном состоянии, это не очень хорошо для продукта Замороженные изделия погружают в бак с водой, чтобы оттаивать. Много воды требуется, а очистные сооружения стоят дорого
Гигиена Мало капает, и обработки гигиенична, так как вода не используется Капли падают на пол, не гигиенично. Существует риск проникновения воды через поры, что очень не гигиенично
Время разморозки Примерно: 5-30 минут Примерно: 4-8 часов Примерно: 2-4 часа
Оттаивание (форма, структура) Равномерное оттаивание до центра можно независимо от толщины изделия. Также, немного капает. Установка высокой температуры уменьшает время оттаивания продукта. Установка низкой температуры продукта увеличивает время оттаивания Таяние структуры значительно изменяется в зависимости от температуры воды и количества проточной воды.