+7 (812) 702-8054
+7 (921) 315-9742

Размораживание продуктов с применением токов высокой частоты

Токи высокой частоты равномерно проникают в замороженный продукт. При этом происходит его равномерный и однородный нагрев. Технология позволяет размораживать большие партии продуктов даже в сложенном виде.

Преимущество разморозки продуктов с помощью ТВЧ заключается в значительном сокращении времени оттаивания и сохранении влаги в сырье.

В процессе изготовления продуктов питания современная пищевая промышленность активно использует замороженное сырье. Морепродукты, мясо птицы, говядина и свинина часто поставляются на предприятие в виде глубоко замороженных брикетов. Температура внутри такого брикета может достигать до -20 °С. Для дальнейшей переработки это сырье необходимо подвергать размораживанию до тех пор, пока его температура не будет иметь значение в диапазоне от -10 °С до -50 °С. Повторное замораживание недопустимо.

Большое значение в технологии размораживания мяса, рыбы и других продуктов имеет скорость этого процесса. Правильный выбор времени оттаивания с учетом особенностей продукта позволяет сохранить качество сырья. Количество времени, которое необходимо потратить на размораживание продукта зависит от нескольких параметров: температура замороженного сырья; температура размораживания; размеры замороженного продукта; особенности конкретного продукта (поверхностная теплоотдача, теплопроводимость).

Принцип действия ТВЧ очень похож на работу микроволновой печи, но имеет перед ней ряд преимуществ. В микроволновых печах происходит только нагрев воды (кристаллов льда) в замороженном продукте. Недостаток такого способа размораживания заключается в том, что оттаивание может быть неравномерное. Это зависит от плотности продукта и способа его замораживания. К тому же микроволновая печь не может размораживать брикеты с высотой более 10 сантиметров. В то же время, излучение установки ТВЧ проникает в два раза глубже и воздействует на весь продукт.

Применение токов высокой частоты дает массу преимуществ перед другими способами размораживания. При воздушном способе, необходимо наличие большого, специально оборудованного помещения и много времени для оттаивания. Это требует серьезных финансовых вложений. К тому же такой метод не обеспечивает равномерного оттаивания сырья. Применение же ТВЧ установки, позволит за 5-30 минут равномерно разморозить продукт и избавит от лишних финансовых и временных затрат. Так же при этом не происходит выделения большого количества воды из сырья. Еще одна особенность ТВЧ технологии – чем сильнее заморожен продукт, тем более интенсивному воздействию излучения он подвергается.

Высокая скорость работы установки ТВЧ позволяет обрабатывать большее количество продуктов за единицу времени, чем при использовании традиционных методов, что положительно влияет на уровень дохода предприятия.

Оборудование для размораживания с помощью токов высокой частоты поставляется из Японии. Благодаря компактному размеру установка ТВЧ может быть размещена в любом помещении. Нет необходимости в подведении к ней каких-либо трубопроводов и других коммуникаций. Продуманная и удобная система работы с установкой позволяет с легкостью размораживать брикеты сырья с размерами от 5 до 20 сантиметров. Оборудование идеально подходит для размораживания небольших партий продуктов.

Компактная и мощная ТВЧ установка Дефростер – воплощение самых передовых технологий размораживания!