Сравнение высокочастотного и других методов дефростации (обычного, водяного, естественного).
ТВЧ дефростеры:
Естественный метод | Водяной метод | Влажный (туманный) метод | Высокочастотный метод | |
Нагрев | Наружный | Наружный | Наружный | Внутренний |
Оттаивание | -18 – +15 °C | -18 – +15 °C | -18 – +15 °C | -18 – -1 °C |
Время оттаивания | 18-24 часа | 6-12 часов | 6-9 часов | 10-40 минут |
Контакт с руками | Да | Да | Да | Нет |
Бактерии | Listeria coli bacteria | Listeria coli bacteria | Listeria coli bacteria | Нет |
Пример: курица, размер 210*260*40 мм, 2 кг
Метод оттаивания | Время на обработку | Температурный диапазон | Капельные потери |
Высокочастотный метод | 12 минут | Поверхность – 0,6 °С. Центр – 1,1°С | 0,2 % |
Водяной метод (+ 15°С) | 6 часов | Поверхность + 15 °С. Центр + 15 °С | 5,2 % |
Холодильник (+ 5 °С) | 18 часов | Поверхность + 5 °С. Центр +/- 0 °С | 4,8 % |
Высокочастотный метод + холодильник (+ 5 °С) | 12 минут + 12 часов | Поверхность + 5 °С. Центр + 3 °С | 3,8 % |
Принцип действия ТВЧ очень похож на работу микроволновой печи, но имеет перед ней ряд преимуществ. В микроволновых печах происходит только нагрев воды (кристаллов льда) в замороженном продукте. Недостаток такого способа размораживания заключается в том, что оттаивание может быть неравномерное. Это зависит от плотности продукта и способа его замораживания.
Высокочастотная разморозка | Высокотемпературная разморозка | Проточной водой разморозка | |
Размораживание | Размораживание в процессе генерации тепла внутри продукта высокой частоты | Пар подается к продукту в сильно влажном состоянии, это не очень хорошо для продукта | Замороженные изделия погружают в бак с водой, чтобы оттаивать. Много воды требуется, а очистные сооружения стоят дорого |
Гигиена | Мало капает, и обработки гигиенична, так как вода не используется | Капли падают на пол, не гигиенично. | Существует риск проникновения воды через поры, что очень не гигиенично |
Время разморозки | Примерно: 5-30 минут | Примерно: 4-8 часов | Примерно: 2-4 часа |
Оттаивание (форма, структура) | Равномерное оттаивание до центра можно независимо от толщины изделия. Также, немного капает. | Установка высокой температуры уменьшает время оттаивания продукта. Установка низкой температуры продукта увеличивает время оттаивания | Таяние структуры значительно изменяется в зависимости от температуры воды и количества проточной воды. |